PALOMA
TORCAZ
La Paloma Torcaz, es la de
mayor tamaño que tenemos en España, cría por todo el país, muy
repartida y siempre en escasa cantidad; sus biotopos
característicos son el monte bravío, zonas agrestes con
vegetación arbustiva y soto ribereño. Por ser en conjunto una
población poco numerosa, los efectos perniciosos de su
alimentación no se dejan notar mucho en verano; no ocurre así en
otoño e invierno, durante los cuales millones de aves de esta
especie llegan del norte de Europa para invernar, provocando
serios daños en las cosechas de bellotas del centro, oeste y sur
de España. Ya en octubre, grandes bandos entran por el Pirineo
occidental, sufriendo en varios puntos una caza tradicional que
termina con miles de aves. Según avanza el otoño, las torcaces
establecidas en encinares de la zona centro van desplazándose
hacia el oeste al irse acabando sus fuentes alimenticias. Los
meses de febrero y marzo marcan la partida hacia sus lejanos
lugares de cría.
Identificación:Cabeza,
cuello y cola grises con punta negra en la cola y mancha verde,
púrpura y blanca a los lados del cuello del adulto; dorso y alas
pardo grisáceas, con franja alar blanca; pecho gris púrpura
pálido; sexos iguales.
Nidificación:La
hembra construye una plataforma de ramitas, normalmente en árbol
pero a veces en matas o hiedra, a los lados de edificios o incluso
en el suelo; pone principalmente de abril a julio, usualmente dos
huevos blancos; incubación, de unos 17 días, por ambos sexos;
los pollos, alimentados por ambos padres con leche de paloma a
base de cereales, abandonan el nido después de 16 a 20 días;
generalmente por lo menos dos crías.
Alimentación:Cereales
y bellotas, pero también otros frutos silvestres y semillas.
Hábitat:Monte
bravío.
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